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- Sélection de Pâtisseries, chocolats et Confiseries Lyonnaises – A la Marquise – Pour le Meilleur de Lyon -
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Chocolat

Quenelles de Lyon Sachet de 200 Grs

Quenelles de Lyon Sachet de 200 grammes

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Ingrédients

  • La « Quenelle de Lyon au chocolat blanc »  est composée d’amandes, de noisettes et de sucre cuits ensemble, longuement broyés pour en faire un délicieux praliné et recouverte d’un mince nappage de chocolat blanc.

Histoire

  • Jadis les pâtissiers étaient les seuls à fabriquer des quenelles qu’ils commercialisaient dans leur magasin, soit à l’état naturel, soit préparées. Les dimanches matin, les Lyonnais avaient l’habitude d’aller à la pâtisserie avec une casserole dans laquelle on mettait les quenelles et la sauce à base de purée de tomate pour les faire cuire. Les clients aisés, pour les grandes occasions, achetaient en plus une croûte à vol-au-vent.
  • C’est Joseph Moyne fils d’un charcutier qui recréa la recette de la quenelle Lyonnaise, consacra sa gloire et la fit connaître. Vers 1903-1904, il s’installa et proposa de la charcuterie jusqu’à la pâtisserie en passant par les plats cuisinés et les vins fins. Après la guerre de 1914-1918, il s’associe avec un chocolatier du nom de Rousseau. Cinq ans plus tard, il invente une recette plus élaborée, plus fine, plus digeste que celle qui se pratique et qu’il vendra sous l’appellation de  » quenelles de régime ». Il remplace le rognolet par du beurre fin et la panade plus cuite, plus digestive devient une crème pâtissière. Comme la pilée est moins consistante, plus molle, difficile à rouler, il a l’idée de tailler les quenelles à l’aide de deux cuillères spéciales qui leur donnent cette forme bien connue, pointue aux deux bouts. Tout de suite c’est le succès. Voilà de quelles manières les pâtissiers se virent dépossédés d’un monopole au profit de la charcuterie.
  • En remplacement la quenelle confiserie fut crée.

Prix: 12.80 €